Saturday, September 14, 2013

Ayam Kalasan Bakar Kecap

Ayaaaam.. dimana ada (Paha) ayam pasti disitu ada saya ahahah.. saya emang penggila paha ayam ^o^ , browsing2 di rumah mbah gugel nemu resep ayam kalasan bakar kecap nya bu lisa . To the point aja yaa.. waktu pertama bikin ini bumbu nya kurang keluar.. karena bikin nya buru2.. nah pas percobaan kedua baru deh bumbu manyus nya keluaaaaar.. sedep bener, yg pertama soal nya ga di ungkep lama cuma 15 menitan, yang kedua di ungkep sekitar 5 jam lebih *di tinggal maen sama tidur hahaha bumbu nya jadi berasaaaaa... ^^ cuma karena di rumah juga penggila cabe, jadi aku tambahin cabe rawit merah *yang gendut2 warna oren itu loooh,... jadi macleeeng *bahasa apaa ituu hehe.. suka2 siih.. mau lebih pedes tambahain ajaa lagi cabe nya ^^

ocreh deh niih aku kasih kopian resep + step2 nya yaa.. bu lisa ijin yaa.. ^_^

Bahan 1 :

1 ekor ayam ( 1kg ), potong 8. Untuk ayam kampung, potong 4 aja...
2 bh jeruk nipis, ambil airnya
6 lbr daun jeruk purut aku lebihin tau berapa lembar banyak poko nya
6 lbr daun salam sama di lebihin juga 
10 sdm kecap manis
1 sdt chicken powder *jujur ini belum tau bumbu apaan, jadi aku skip :P
1 sdt lada halus
2 bh jeruk limo, ambil airnya

Bumbu yang dihaluskan :

10 btr bawang merah
8 btr bawang putih
10 btr kemiri
1 sdm garam
25 gr gula merah

1 ruas jahe

Cara Membuatnya :
  1. Cuci bersih ayam, lumuri air jeruk, diamkan 10 menit
  2. Bilas ayam, tiriskan
  3. Susun daun salam dan daun jeruk dalam wajan sebagai alasnya ayam
  4. Campur bumbu halus dengan chicken powder, lada, dan kecap dalam satu wadah/baskom
  5. Celup sebagian ayam dalam baskom bumbu.
  6.  Angkat dan susun sepotong demi sepotong dalam wajan. Dimulai dari bagian paha bawah, paha atas dst ( bagian yang agak keras dibagian dasar, sedangkan yang mudah lunak dibagian atas, untuk menghindari dagingnya hancur )
  7. Nyalakan kompor, masak dengan api kecil sampai ayamnya mengeluarkan air.
  8. Korek bagian bawahnya sesekali supaya tidak gosong didasar.
  9. Setelah ayam yang dibawah agak matang, balik posisinya, yang diatas menjadi dibawah.
  10. Masak terus sampai semua ayam matang dan bumbu benar-benar meresap dan kental ( kurleb 1 jam )
  11. Masukkan air jeruk limo, aduk rata dengan hati hatiSiap dibakar diatas bara arang, atau didalam oven, sambil dioleskan sisa bumbunya.


ini bumbu yang di haluskan , sampe alus bin mulus 

 setelah ayam di campur bumbu lalu masukin kulkas tutupin pake plasting bening aku pake yg cling wr*p

setelah ayam keluar dari kulkas aku kasih irisan jeruk purut, kan kalo di resep di susun, kalo aku di iris2 menurut mami ku kalo di iris2 jadi lebih wangi dan rasa nya jadi lebih "idup" 

setelah di aduk-aduk 

 ini foto percobaan pertama yg daun jeruk + salam di susun barengan

 ayam di masak dulu, baru di bakar aku pake panci vanessa jadi ga pake ritual di korek2an karna ga nempel2 si bumbu-bumbu nya

 tadaaa penampakan setelah jadii ^_^ .. tapi ini foto pertama, yang gosong gara2 apinya kegedean dan si bumbu kurang keluar T__T

Tapi rasanya tetep enyaaak.. yang percobaan kedua kan aku tambah cabe jadi lebih mantaaap dan ga gosong2 amat hehehe..

ayoo pecinta ayam, wajib di coba niih resep nya.. enyaaaaak.. ^_^

0 comments: