photo banner-temp-img_zps91e41971.jpg
Selamat Datang di de'Mommy Cake's and Cookies - Online Cake Shop Bogor

Thursday, January 26, 2012

Fungsi bahan dalam cake

Teman kalian pasti tau dong bahan dasar pembuatan kue ?? "tau  dong gw no, pake telur, tepung terigu, sama mentega kan..??"  yup.. bener itu bahan dasar nya. TAPIIIIII.... antara MENTEGA sama MARGARIN itu beda, tepung terigu juga beda-beda, ada yang buat kue, roti, sama mie, nah jangan sampe salah. "Terus bedanya apa nyooong...??"  sabar atuh satu-satu.. ni aku kasih tau fungsi dasar bahan dalam cake:

1. TEPUNG TERIGU
 
Seperti tadi yang udah aku bilang tepung itu ada macem, noh kaya di gambar. Tiap tepung itu punya fungsi yang beda-beda.
Tepung terigu protein tinggi 
CAKRA KEMBAR MAS : Kegunaan nya untuk pembuatan roti-roti special
CAKRA KEMBAR           : Kegunaan nya untuk pembuatan roti dan mie

Tepung terigu protein sedang

SEGITIGA BIRU                      :  Sangat baik untuk pembuatan segala produk makanan, keperluan rumah tangga, dan kue-kue traditional (multi puropose flour)
Tepung terigu protein rendah :
KUNCI BIRU                          : Sangat baik untuk membuat segala jenis cake, biskuit, cookies dan gorengan

LENCANA MERAH                  : Sangat baik untuk membuat aneka gorengan 

Fungsi dari terigu :
•    Pembentuk struktur
•    Pengikat bahan lainnya
Penyimpanan Terigu :
•    Simpan di ruangan yang sejuk dan berventilasi udara baik
•    jangan terkena sinar matahari
•    jauhkan dari sabun cuci, abu gosok (takut ntar ketuker heheh) , minyak tanah, dll karena terigu menyerap bau
•    jangan kena lantai. Sebaiknya letakan di papan / pallet kayu
•    selalu bersihkan ruangan dr sisa-sisa terigu, karena sisa-sisa tersebut dapat menjadi sarang / tempat  berkembang biak kutu.

2. TELUR
  Fungsi dari telur :
•    Membantu membentuk stuktur (proteinnya)
•    Pengembang / peningkat volume
•    Penambah gizi
•    Penambah rasa
•    Peningkat warna
•    Menambah keempukan
•    Menambah moistrure / kelembaban (karena mengandung 75% air dan 25% solid)
Telur yang baik untuk digunakan
 Telur yang baik itu telur yang masih segar, tidak pecah sebelum di gunakan (pas di dipacahin masih bulet bentuk nya, tapi pelan-pelan buka mecahin nya).  Ciri-ciri telur yang segar sama yang udah lama :
telur yang segar : kuning telur bulat , pitih telur lebih kental , tidak berbau
telur yang lama  : knuing telur pipih (flat) , putih telur cair , berbau

3. GULA

 Fungsi dari Gula :
•    Menghaluskan crumb / isi
•    Memberi rasa manis (udah pasti)
•    Membantu aerasi
•    Menjaga kelembaban
•    Bisa juga sebagai bahan pengawet

 4. LEMAK


 Sekali lagi teman-teman ku sebangsa dan tanah air, mentega sama margarin beda yah.. perbedaan nya :
A. MENTEGA (BUTTER)
•    Aroma = Harum
•    rendahnya daya creaming dan emulsi
•    mengandung 80-81% lemak susu, 14% air
B. MARGARIN
•    aroma nya tidak sehatum mentega
•    mempunyai daya creaming dan emulsi yang baik
•    mengandung 80-90% lemak , 16% air
C. SHORTENING
•    aromanya tidak harum
•    mempunyai daya creaming yang baik
•    mengandung 99% lemak dan 1% air.

5. BAHAN PENGEMBANG


 Fungsi pengembang kue :
•    Sebagai aerasi / pengembang
•    memperbaiki warna (lebih cerah)
ada 2 pengembang yang bisa di gunakan yaitu baking powder dan baking soda .

6. EMULSIFIER


 Dipergunakan sebagai stabilitor adonan dengan menyatukan cairan dengan lemak, sehingga dapat membantu aerasi dan meningkatkan stabilitas adonan.

oke deeh.. itu tadi beberapa perbedaan serta masing-masing fungsi dari bahan-bahan cake (pegel juga gw nulis nya) mudah-mudahan bermanfaat yah teman.

sumber di dapat saat saya ikut kelas baking di BBC (Bogasari Baking Center)

0 comments:

Post a Comment