Monday, October 22, 2012

Resep Cupcake Vanilla




haii teman, buat kamu yang mau coba bikin cupcake kali ini aku mau share resepnya. Resep ini aku ambil dari buku Cupcakes nya mba Hesti Merina (tutor ku yang ngajarin bikin figurine cupcake) tapi kalo males bisa pesen sama aku ko heheh.. :D

Bahan :
150 gr     gula
175 gr     mentega
175ml     susu cair
4 btr        kuning telur
2 btr        putih telur 
150 gr     tepung terigu 
25 gr       maizena 
1/2 sdt     baking powder 
1/4 sdt     vanilli 
1/2 sdt     garam

cara membuat :

  1. ayak terigu, maizena, baking powder jadi satu
  2. kocok gula, vanilli, garam,dan mentega hingga pucat dan mengembang
  3. masukan telur satu per satu kocok hingga mengembang
  4. masukan susu cair dan campuran bahan ayak selang seling (speed rendah)
  5. tuang ke dalam paper cup, panggang di suhu kurleb 180 sekitar 30 - 45 menit (jangan lupa tes tusuk yah buat tau udah mateng apa belum )
hasil nya sekitar 12 - 15 cupcake ukuran sedang.

Resep Buttercream ala NCC
  1. 100gr    mentega putih
  2. 100gr    merrywhip
  3. 100gr    eisella whip
  4. 100gr    glukose/gula cair
Resep Buttercream ala mba Ani Lizzarni

Bahan:
  1. 250gr Mentega putih tawar (tips dari mba shirley kalo mau lebih enak ganti ½ mentega putih australi dengan Hollman Softcream)
  2. 125ml susu kental manis
  3. 3sdm air garam (didapat dari 1 sdt yang dilarutkan di 1 cangkir air, aduk rata, lalu ambil 3 sdm)
  4. 100gr gula pasir direbus dengan air garam
  5. 1sdm pasta vanili (Red Bell) *optional

Cara membuat:
  1. Gula dicampur air garam, dimasak diatas api kecil hingga gula benar2 larut. Selagi panas segera campurkan dengan susu, jangan tunggu dingin. Kalo tunggu dingin gula akan menggumpal lagi.
  2. Setelah gula dan susu tercampur rata, boleh ditunggu dingin dulu baru masukkan mentega putihnya dan kocok sampe mengembang.
  3. Kalo mau ditambahkan Hollman softcream, kocok dulu campuran diatas, setelah tercampur baru holman dimasukkan terakhir.

Cara Membuat:
1  Kocok semua bahan kurleb 30 menit sampai menjadi krim yang lebut dan homogen
2  Bisa juga di tambahkan pasta / essense

resep buttercream nya aku ambil dari blog nya mba shirley . 22 nya udah aku coba dan enyaaak..

Tips :
1. Kocok perlahan adonan cupcake.
    mengocok terlalu cepat atau kuat akan membuat cupcake jadi keras (kalau aku pakai speed sedang - 
    rendah )
2. Gunakan sendok es krim.

    agar adonan cake satu dengan lain nya sama kalian bisa gunakan sendok es krim ada 2 ukuran kalo ga
    salah, yang kecil sama sedang.

0 comments: