Monday, October 15, 2012

Strawberry Cheese Cake

Cheeseeeeeeeeeeeee.. makanan favorite kuu.. kalo ga kuat iman bisa abis sendiri heheh.. waktu itu aku pernah bikin si cheese cake ini, pas nyobain ga mau berenti hehe.. namun sayang 1000 sayang.. loyang nya bocor :( .. jadi bagian si crust nya lembeek... well itu ga ngubah rasa si ciis kek ini ko.. cuma next time pas manggang dengan au bain marie aku pake alumunium foil yg heavy duty (rada tebel) waktu 1st time bikin pake yg biasa.. tp itu udah berlapis-lapis padahal tetep ajaah bocoor.. :(

Bahan :
250 gr       biskuit coklat pekat / regal (kaya oreo, atau marie bukan promo yah cuma ngasih tau :P )
100 gr       margarin, lelehkan
1/2 sdt       vanilli bubuk
200 gr       gula pasir
4 btr          telur
1 kg          cream cheese
250 gr       sour cream (kalo ga ada bisa ganti yogurt plain yang kental bukan yg bisa diminum yah :D)

Cara membuat :

  1. siapkan loyang bongkar pasang diameter 24cm (aku pakai yg 20cm) olesi mentega.
  2. hancurkan biskuit hingga halus, lalu tuangi mentega leleh dan vanilli bubuk aduk rata.
  3. masukan adonan biskuit pada loyang ratakan dan tekan perlahan hingga padat, bekukan dalam freezer selama 10 menit (kalo aku di panggang di api kecil 5-10 menitan jangan lama2 kalo udah keluarkan)
  4. kocok gula dan telur speed tinggi sampai kental. masukan cream chesee dan sour cream bergantian, sambil terus dikocok.
  5. tuang adonan kedalam loyang yang beralas biskuit, lalu panggang dengan cara au bain marie selama 90 menit / sampai matang.
  6. angkat, dinginkan di suhu kamar hingga dingin betul, lalu masukan ke dalam lemari es selama 3 jam.
  7. kalau udah beres tinggal di hias deh.. gampang kan.
bikin cheese cake gak terlalu susah ko, cuma emang ada beberapa hal yang perlu diperhatikan. selengkap nya baca disini yah Tips membuat Cheese Cake. resep diatas aku dapet dari buku NCC :D




0 comments: